8 Декабря 2020

Экстремальный полуприцеп ГРАЗ

Поделиться

Завод ГРАЗ всегда готов принять вызов и создать технику под любые условия эксплуатации. На этот раз перед нами стояла задача спроектировать прицеп максимального объема для работы в «максимально» северных условиях. Главными требованиями к технике стали: надежность, ремонтопригодность, проходимость и большой объем.

Большой объем

В нашей линейке полуприцепов максимальный объем цистерны был 40 м3. Мы решили поставить планку выше и спроектировать бочку на 45 м3. Для этого объема требовалась оси с высокой грузоподъемностью. Мы установили 12-ти тонные оси BPW с двускатной ошиновкой.
Данная цистерна спроектирована для перевозки одного типа топлива полностью до 0,86 т/м3, но также есть возможность разбивки на отсеки.

Проходимость

Сложные трассы и дороги, характерные для северных территорий, этому полуприцепу по зубам. Чемоданное сечение цистерны позволяет уверенно чувствовать себя на бездорожье благодаря низкому центру тяжести. Разъемный бампер-подкатник также поможет легче преодолевать ухабы на бездорожье или при заезде на паром.

Передняя ось тележки оснащена подъемным механизмом в усиленном исполнении с двусторонним креплением. Поднятая ось помогает трогаться на скользких поверхностях, плюс бережет резину. Кстати, резина стоит с карьерным протектором.
Сзади полуприцепа установлены буксировочные крюки для экстренных ситуаций.

Полуприцеп спроектирован для эксплуатации как с полноприводными тягачами с колесной формулой 6х6, так и с 6х4 с высотой седла 1300 мм.

Ремонтопригодность

На дальних расстояниях и на отечественных дорогах может произойти что угодно, и нужно быть готовым ко всему. Поэтому опытный водитель всегда старается взять в дорогу дополнительный набор ЗИП или запасное колесо. Для инструмента и принадлежностей имеется место в цельных и герметичных технологических ящиках. Они защищают коммуникацию слива и ЗИП от грязи и пыли. Сами же ящики от деформации спереди защищены резиновым экраном.

Надежность

Поскольку это уже не первый нашполуприцеп для экстремальных условий, мы уже знаем, какие фишки действительно будут полезными. Мы увеличители толщину стенок цистерны до 5 мм, что создает дополнительную прочность и защиту от трещин. По бокам бочки имеются бронелисты для дополнительной жесткости на изгиб, они заменяют раму. Итого стенки цистерны по бокам толщиной 10 мм. Что может быть надежнее?
Также усилена шкворневая плита.
На донном клапане установлен механический привод, то гарантирует его открытие даже в самые лютые морозы.
Крылья выполнены из алюминия, им же защищена передняя стенка технологического ящика.

Чтобы заказать технику для любых природных условий звоните по телефону 8 800 550 96 81. 


Фотографии
Добавлено в сравнение: Топливозаправщик АТЗ 36135-0000011